4:40 AM
Полный текст и видео пресс-конференции Виктора Януковича в Ростове-на-Дону
28 февраля 2014, 16:24
Источник: The Kiev Times
— Настало время мне сказать о том, что я намерен продолжить борьбу за будущее Украины. Против тех, кто страхом, террором пытается оседлать ее. Никто меня не свергнул. Я вынужден был покинуть Украину под непосредственной угрозой своей жизни.
В Украине захватили власть националистические, профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство Украины. Выход из ситуации: выполнение договора между президентом Украины, оппозицией, с участием министров иностранных дела Франции, Германии и Польши, а также Российской Федерации. Немедленное начало и завершение Конституционной реформы. Далее — проведение президентских выборов в декабре 2014 года и принятие новой Конституции.
Очень важно провести безпрестрастное расследование актов насилия. Немедленная сдача оружие, разблокировка всех улиц, скверов и площадей, зданий. Вооруженные люди должны уйти.
Должны учитываться интересы всех регионов Украины.
Те потрясения, которые были, и жертвы — это последствия этого политического кризиса, результат безответственной политики Запада, которая помогала Майдану.
Я предлагаю провести референдум. Вопросы необходимо сформировать в ближайшее время.
Читайте: Видеоподтверждение: российская военная техника прибывает в Крым
— Вчера в своем обращении вы заявили, что соглашение февраля не выполнены. На чем обоснованы ваши выводы?
— Конечно, то соглашение, которое должно было урегулировать кризис, предусматривало его выполнение с двух сторон. Я верил в порядочность международных посредников. Соглашение было противоречивым и сложным, но я его подписал.
Оно предусматривало, что оппозиция и радикальные силы должны были разоружиться. Но это не было выполнено. Как результат, Киев был наводнен вооруженными людьми, которые начали громить дома, культовые учреждения храмы, начали страдать невинные люди. Людей грабили и избивали.
Все, что произошло дальше, — трудно подобрать эпитеты. Это беззаконие, террор, безвластие и хаос, беспрецедентные решения, которые принимались в парламенте способами насилия над депутатами. Их в прямом смысле слова таскали на Майдан. Это никак не назовешь работой парламента. Это работа Майдана. Под воздействиям силовиков и боевиков Майдана парламент голосует.

Правительство они назвали Кабинетом победы. Победы над кем? Над украинским народом? А должно было быть правительство национального единства.

Кто приходит во власть? Ярош, Парубий, Тягнибок. Это люди, которые пропагандируют насилие. Их хорошо знают за пределами Украины. Верховная Рада не легитимна, а соглашение, которое не выполнено, при условии выполнения, оно смогло бы начать законный процесс урегулирования политического кризиса. Это выход из тупика.

По поводу судей Конституционного суда — это беспрецедентный случай в мире. Когда Суд уничтожается — уничтожается государственность и государство.

— Вам стыдно за что-нибудь?

— Стыдно. Более того, я хочу извиниться прежде всего перед ветеранами, перед украинским народом, за то, что у меня не хватило сил удержать стабильность.

— Почему вы убежали из страны?

— Я никуда не бежал. Из Киева переехал в Харьков. Во время переезда, когда еще был в Киеве, меня обстреляли из автоматического оружия. Автомобиль-прикрытие был со всех сторон обстрелян. Я никуда не бежал. Мы ехали на встречу в Харьков с активом Партии регионов и общественной организации.

В Харькове с самого утра 22 числа СБУ начала получать информацию о том, что в Харьков прибывают радикально настроенные группы. Страха не было никакого. Это были условия безопасности, которые нужно было сохранить. И руководить безопасностью — не моя работа. Со мной был Рыбак и Клюев. Их попросил лететь в Донецк, там собрали актив и провели с активом определенную работу. А сам принял решение поехать в Луганск. Мы вылетели двумя вертолетами. Военные диспетчеры предупредили нас, что если не свернем с этого направления (их якобы предупредили, что мы летим в Россию), они поднимут вертолеты. Летчики развернулись и посадили наши вертолеты в Донецке.

Я передвигался автомобилем в Крым поздно вечером. Намерения, которые у меня были, были нарушены через новые угрозы. Я получил звонки от семьи. О том, что даже младшего внука внесли в список для люстрации. Такова была реальная ситуация.

— Почему мы в Ростове? Прокомментируйте ситуацию в Крыму?

— В Ростове, потому что у меня недалеко проживает старый друг. И я приехал к нему, для того, чтобы найти у него хотя бы временное убежище. Что касается Крыма: все, что там происходит — абсолютно естественная реакция на бандитский переворот в Киеве. Крымчане не будут подчиняться националистам и бендеровцам. Они хотят защитить свои дома и семьи.

Просьба к крымчанам: не допустить кровопролития. Как действующий президент Украины хочу заявить: Крым должен оставаться в составе украинского государства.

— Будете ли вы просить военную поддержку в РФ и когда вернетесь?

— Любые военные действия недопустимы. Я не собираюсь обращаться за военной поддержкой. Украина должна оставаться единой и неделимой.

Я вернусь в Украину, как только будут соблюдены условия безопасности мои и моей семьи.

— Как вы добрались на территорию России? Вы встречались с Путиным?

— В Россию я попал благодаря патриотично настроенным офицерам, которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь. Это первое. Второе: я не встречался с Путиным. Разговаривал по телефону. Мы договорились о том, что при возможности встреча состоится.

— О соглашениях с оппозицией никто не вспоминает. Вас обманули при подписании? Как объяснить раскол в Партии регионов?

— Обманули весь украинский народ. И в такой ситуации я бы хотел услышать ответ от подписантов, которые выступали гарантами. Я не услышал никаких предложений, у нас не было никакой связи, в СМИ не увидел от них призывов переговорить. Я думаю, этого недостаточно. Нужно встречаться. Этот вопрос не снят с повестки дня.

Я не судья. Пусть Господь Бог их рассудит. Вместе с тем, я не осуждаю тех людей, которых под дулами автоматов заставляли принимать те или иные решения. Это реалии, которые сейчас есть в Киеве. Кое с кем из народных депутатов мне удалось переговорить по телефону. То, что услышал — это ужас. Молю Бога, что нынешняя так называемая власть опомнится и остановит насилие в стране.

— С чем связано преддефолтное состояние Украины? Вы планируете принять участие в выборах в мае?

— Преддефолтное состояние: оно появилось после того, как в Украине началась дестабилизации ситуации и фактически Украина утратила такого важного партнера как Россия. О том, что мы регулярно выплачивали заработные платы, пенсии, все социальные выплаты — знает все население. Я не скрою того, что мы готовились к выборам 2015 года, и конечно, мы бы сделали все, чтобы убедить украинский народ, что лучше жить в стабильной стране с огромной перспективой. Количество наших сторонников было самое большое. Люди в это верили.

Я возлагаю полную ответственность на тех, кто привел страну к хаосу и катастрофе. Это они виновны — и видимые, и невидимые. В том числе представители Запада и США, которые покровительствовали Майдану. Это они несут ответственность перед украинским народом.

О выборах. Я считаю их незаконными и принимать в них участия не буду.

— Как вы будете бороться за будущее Украины?

— Я частично уже ответил. Еще раз повторю: как только у меня будет реальная возможность вернуться (в том числе гарантии безопасности от международных посредников), я сразу вернусь в Украину.

Я вижу пути урегулирования кризиса. Прежде всего, то соглашение, которое было подписано и не выполнено. Запад должен взять на себя ответственность. С двух сторон невыполнение этого решения — проблема Запада. Это моя позиция.

— Швейцарские СМИ сообщают, что ваши счета арестовывают. Как вы планируете бороться за власть?

— Я не думаю, что в этом зале найдется человек, который бы испытывал удовольствие от того, что происходит в Киеве. Вы понимаете мое состояние и состояние моих единомышленников, которые страдают в результате террора. Поэтому я еще раз хочу обратиться ко всем участникам беспредела: пока не поздно, откажитесь от этой власти, прекратите беспредел вместе со своими покровителями с Запада!

— Как вы относитесь к освобождению Юлии Тимошенко? Не хотите извиниться перед бойцами «Беркута»?

— Я встречался с бойцами «Беркута» и перед ними извинился. Еще раз хочу повторить: я извиняюсь перед этими мужественными людьми, которые невинно страдали.

О Тимошенко. Я не знаю, какая будет ее судьба. Пойдет она на выборы или нет. Думаю, украинский народ ответит на вопрос, быть ли ей в политике. Что касается уголовного дела, ее судил суд. Суд принял решения. Решение выполнялось. Условия содержания были эксклюзивными. Ее освобождение — этот вопрос лежит в правовой плоскости. Я ей не желал и не желаю зла. У меня ничего нет личного к ней. Но то соглашение, которое она подписала с Россией, принесло Украине более 20 млрд долларов убытков. Она это хорошо знает. А затем уже и Запад, и кстати Путин, высказывались по-разному.

— Чем и как вы можете подтвердить, что вы реальный президент Украины?

— Законы, которые были приняты насильственным путем в парламенте, я их не признаю и не признаю. Я их не подписал, а это значит, что законы не были приняты. Это тот юридический факт, который свидетельствует о том, что я действующий президент.

Тот спектакль, который был в парламенте, я не могу назвать импичментом.

— Какую роль может отыграть Россия в урегулировании конфликта?

— Наш стратегический партнер — Россия. Россия должна и обязана действовать. И зная характер Путина, я удивляюсь, почему он молчит. Это вопрос.

— В СМИ пишут, что у вас была встреча с Ярошем. Вы сожалеете, что вообще вели мирные переговоры?

— Мы вели официальные переговоры с представителями оппозиции. Переговоров на человеческом уровне было много. Все они были направлены на поиски мирного урегулирования. В этом нет ничего плохого.

Я не приемлю никаких других способов, кроме мирных. Никакая власть не стоит капли пролитой крови. Все, что произошло — на совести тех, кто это сделал. Я никогда не отдавал приказов милиции стрелять. Милиция была безоружна до последнего момента, до угрозы смерти.

Читайте: Аваков признался, что дал сбежать Януковичу

— Если начнется расследование в Гааге, готовы ли вы сдаться? Путин и Россия признают вашу легитимность?

— Что касается Гааги. Вначале должно пройти независимое расследование с участием власти, оппозиции и Совета Европы. Это первое. Я уверен, что со временем правду будут знать все. К сожалению, сейчас идет ужасное театрализованное представление. Думаю, вы согласитесь со мной, что нет более заинтересованного человека, чем я и моя команда, чтобы не было кровопролития. Наверное, этот сценарий писался не в Украине.

С Путиным мы много разговаривали. Но прежде всего об экономических интересах. Когда мы увидели последствия подписания договора с ЕС, решение было принято одно — приостановить, найти пути гармонизации отношений между ЕС и Россией. Россия тоже готовила аналогичный договор с ЕС. Но эта работа проходила много лет. И предложение сводилось к одному: мы должны были найти общие подходы к огромным товарным группам. Договорились о трехсторонней встрече.

Товарооборот с Россией превышал 60 млрд долларов, за последний год мы потеряли 15. Трудно было подсчитать потери в будущем. Мы хорошо понимали, что в сельском хозяйстве, где европейский производитель имеет 30 процентов дотаций, наш производитель будет дискредитирован.

Простой пример: железнодорожный транспорт — у нас разная колия. Военно-промышленный комплекс тоже выпадал. Россия сразу приняла бы защитные меры, то есть, подняла бы тарифы.

Переговоры с Путиным привели к тому, что я обратился к правительству Украины остановить подписание соглашения с ЕС до того момента, пока или Европа пойдет на встречу нашим предложениям, или предложить компенсацию. К сожалению, эта работа даже не была начата…

Читайте: Янукович вернется завтра

— Каких действий со стороны России вы ждете?

— Еще раз повторяю: я законно избранный президент. У меня не было встречи с Путиным. Как только встреча состоится, я пойму его отношения и, наверное, у нас будет дискуссия по поводу ситуации, которая сложилась.

О действия России. С моей стороны было бы некорректным говорить о том, что должна делать Россия. Но повторюсь: Россия не может быть безучастной. Она должна использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы предотвратить хаос и террор в Украине. Однако я категорически против вторжения в Украину.

Российским спецназом пугали всех. В том числе и меня. Сейчас у меня нет официальной информации о вторжении российских войск. Кто-то переодетый, где-то…

Хочу сказать за Восток Украины. Я прожил там 52 года. Пока люди работают на заводах, шахтах, пока они заняты и получают заработную плату, скорее всего, они никогда не пойдут. Но как только остановятся заводы и шахты — поднимется промышленный Донбасс. И я не завидую никому, кто попадется под руку рабочего.

— Зачем вам страусы, кабанчики и пони в Межигорье?

— Я являюсь владельцем дома 620 квадратных метров. В нем живу с 1999 года, после того, как у меня было покушение в гостинице «Национальная», Кучма предложил мне останавливаться на закрытой территории. Потом было два указа Кучмы и один Ющенко, которые передали его мне в вечное пользование. Он был старый, я его отремонтировал. Когда пришла новая власть, они начали меня выселять. Я заплатил за него 3 млн 200 тыс. долларов в год. Все остальное не принадлежит мне. Все, что там показывали — красивая картинка. Международные адвокаты очень скоро будут подавать иски — это не украинская собственность.

Все разговоры о том, что мой старший сын владелец этого всего — никогда такого не было. Все красивые картинки по моей дискредитации — политический трюк. Все, что касается средств, денег, собственности за рубежом: у меня никогда не было собственности и счетов за рубежом. Это все пустой звон.

Читайте: Эксперт: Янукович не вернет себе власть

В заключение хотел бы обратиться к так называемой законной власть. Опомнитесь! Опомнитесь и прекратите бесчинства! Уже сейчас конец ясен — никогда народ Украины не согласится жить с вами вместе в такой стране! Уйдите и не допускайте еще большего беззакония!

Хочу обратиться к народу Украины. Первое. Хочу поросить прощения. У всех. Кто пострадал и страдает.

Второе. Все, что смогу сделать, буду делать до конца своей жизни, чтобы быть с народом Украины. Не с подонками, националистами и бендеровцами, а с народом Украины.

Для меня дороги жизни тех людей, которые ушли…

Уверен, для нынешней власти не существует украинского народа, они считают, что это щепки. Но правда восторжествует.
Views: 595 | Added by: lesnoy | Rating: 0.0/0
Total comments: 0