6:03 PM
Полковник Николай Баталов: Я помогал генералу Рохлину готовить переворот
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
(30 Января, 00:00)
Генерал не скрывал своих намерений: по всей стране встречался с народом, агитировал...
В то время когда на Украине оппозиция пытается насильно захватить власть, мало кто вспоминает, что подобная попытка была и у нас. И связана она была с именем генерал-лейтенанта Льва Рохлина
Видный военный и оппозиционер загадочно погиб на пике своей популярности. За убийство осудили жену генерала Тамару, но далеко не все верят в ее виновность. Уж очень многим был неудобен опальный, но авторитетный политик...
Что могло произойти со страной, если бы Рохлин не погиб? Его соратники молчали много лет, но постепенно разговорились. По их словам, в середине июля 1998 года в стране готовилось свержение Ельцина. И во главе заговора стоял мятежный генерал.
«Ельцин всем надоел»
- Да, мы с Львом Яковлевичем готовили государственный переворот, это абсолютная правда! - огорошил нас признанием отставной полковник, друг Рохлина Николай Баталов, воевавший с ним в Чечне. Сегодня он работает на химзаводе в Волгоградской области. - Я не боюсь, расскажу все, как было. Обстановка в стране в то время была накалена до предела. 98-й год. Рабочие и военные по полгода не получали зарплату...
В ту пору Лев Рохлин возглавлял «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА). Я был заместителем командира 8-го армейского корпуса, располагавшегося в Волгограде, а потом возглавил волгоградское региональное отделение ДПА. В уставе нашего движения было прописано, что в нем не имеют право состоять действующие офицеры. Только отставники и запасники. Так что действующих военных мы не ввязывали в активные действия.
- На какую дату был назначен переворот?
- Ориентировочно на 15 июля. Мы готовили его тщательно, месяца два. Был штаб, которым руководил Рохлин. Были группы, которые отвечали за разные задачи...
- И кто же за что отвечал?
- Я в эти детали не вникал. Лев Яковлевич встречался с представительствами ДПА в разных городах, объяснял, что от них требуется. Лично я должен привезти в Москву из Волгограда не меньше трех тысяч человек. Я обеспечил их одеждой, организовывал их доставку в столицу - автобусами, поездом. Из других областей еще больше народа должно было приехать. В общей сложности рассчитывали привезти в Москву 30 тысяч человек.
В мои задачи также входило перекрытие улиц в Москве, а также организация в столице нескольких кухонь для питания. Я ездил на машине, проводил рекогносцировку маршрута: где стоять, где заправляться... С автозаправками договаривался.
Многие с пониманием относились к нашим просьбам. Директора крупных заводов нас поддерживали. Один руководитель завода нам целый рефрижератор тушенки выделил. Мэры некоторых городов Волгоградской области 11 автобусов дали бесплатно. Начальника железнодорожного депо попросил помочь людей в Москву отправить - он сказал: пару вагонов к пассажирскому поезду прицепим. Всем политика Ельцина надоела!
- А сам Рохлин каким словом все это называл?
- Говорил, «готовим смену власти». Мы снизу все готовили. А у Льва Яковлевича и на высоком уровне все было продумано. Многие депутаты его поддерживали.
- На какие деньги шла подготовка? Рохлин давал?

- Денег лично от него никто не получал. На местах нас поддерживали местные руководители. Если не в открытую, то так, по-свойски.

- Насколько мне известно, финансово Рохлина поддерживали военные организации, которые страдали из-за сворачивания гособоронзаказов, - говорит председатель «Союза офицеров» Станислав Терехов. - За месяц Рохлин пролетал полстраны на самолете, который ему выделили его друзья из Военно-промышленного комплекса. Рохлин собирал полные залы, тысячи людей. В среде военных его авторитет был непоколебим. Я знал, что он готовит переворот, но отговаривал от захвата власти. Мне казалось, что нужно постепенное давление на власть.

«Мы ничего не скрывали»

- И все-таки - как бы все происходило? Вот пришли все эти военные в Москву, и что дальше? - спрашиваю полковника Баталова.

- Первым делом отключили бы связь, перекрыли ключевые дороги. Рохлиным были назначены те, кто из кабинета правительства должен будет людей вывести.

- Кого вывести? Ельцина?

- Не только его. Еще и Березовского, Чубайса и иже с ними. А дальше надо было сразу по телевизору объявить, что Ельцин отрекся от власти. А куда бы он делся-то?

Задача была - вынудить Ельцина отречься. Ему бы показали: власти-то у тебя уже нет, иди с богом. Скажем так: убедительно попросили бы его эту власть отдать (многозначительно). Причем мы не скрывали ничего, наши требования заранее были напечатаны в прессе. Первое - свергнуть Ельцина. Второе - организовать временное правительство.

- Чудно: зачем же в прессе оповещать о свержении власти?!

- Мы все делали в открытую. У нас же не подпольная была организация. Может быть, в этом и была ошибка, надо было поскрытнее готовить переворот... Но мы делали ставку на организованные массы людей. И желающих поддержать это мероприятие было достаточно, из самых разных слоев населения.  Устраивать военный переворот никто не собирался. Мы планировали свергнуть власть без единого выстрела.
Николай Баталов искренне верил, что власть удастся взять без выстрелов.

- А говорят, вы лично в Кремлевский полк доставили большие сумки с оружейными затворами?!

- Да, было такое (вздыхает). У них же там оружие не боевое. Чтобы оно боевым стало, мы и снабдили их. На всякий случай.

- То есть Кремлевский полк был на вашей стороне?

- Да. Трудно сказать, кто не был на нашей стороне. Прекрасно знали настроение армии и МВД, проводили с ними работу..

Опыта не хватило

- Но милиция бы вас остановила!

- С милицией была договоренность. Не остановил бы нас никто - ни армия, ни милиция. Там мои вчерашние подчиненные служили, и они бы стрелять в меня стали?! Кому-то я благодарен, что живой остался в Чечне, а кто-то - и мне.

- И все-таки вы рисковали!

- Да, наверное. Но шанс-то был. Верили, все получится. А страха мы не ощущали. За будущее страны только был страх. Нельзя было больше сидеть Ельцину у власти.

- И Рохлин не предполагал, что его могут, скажем так, остановить?

- Он о себе меньше всего думал. Ему и в голову не приходило, что его убить могут. Но на 15 июля планировали свергнуть власть, а 3 июля Лев Яковлевич был убит...

- А без Рохлина уже нереально было идти на штурм?

- Нереально. Лидера уже не было. Мы же в вождя верим больше, чем в идею.

- А если бы свержение власти состоялось, думали, что дальше делать?

- Дальше, по замыслу Рохлина, планировалось создать временное правительство, координационный совет. В составе - несколько человек, председателя нет. Не должен был стоять один человек во главе государства, по крайней мере на переходном этапе. Надо было, чтобы народ осмысленно настоящего лидера выбирал.

- Рохлин хотел бы возглавить верховную власть?

- Нет. Он планировал при новой власти создать министерство, которое будет курировать силовые структуры. Им бы и руководил.

Первая задача Рохлина была свергнуть Ельцина. А дальше политики бы в дело вступили. А Рохлин бы решал вопросы укрепления армии, перевооружения как основы целостности государства.

- Сейчас, оглядываясь назад, можете сказать, чего не хватило, чтобы довести все до ума?

- Наверное, организованности. У нас же не было никакого опыта в этом деле...

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

О роли Лужкова в этой истории

- Юрий Михайлович, говорят, вы поддерживали Льва Рохлина? - задала я вопрос экс-мэру Москвы Лужкову.

- Я уважал Рохлина, и он меня уважал. Его мысли и идеи мне были близки, - осторожно ответил Лужков. - Мы встречались, общались. Он объяснял мне, почему проявляет такую активность. Рохлин имел потенциал государственного мышления. Мог бы стать лидером и в государственном строительстве. Видел себя на крупных ролях.

Он был открытым противником Ельцина. Его сильно удивляло, что власть не занимается созданием рабочих мест и развитием экономики на Северном Кавказе, что привело к большому количеству боевиков.

Он ставил своей задачей успокоить ситуацию на Северном Кавказе. Говорил, что этот регион имеет для России стратегическое значение. Рохлин был честным, открытым человеком. Здесь «военная косточка» превалировала в нем.

- Он правда хотел устроить переворот?

- Слышал, что он что-то такое планировал, но деталей не знаю. И не думаю, что его убили по политическим мотивам.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

- Я был доверенным лицом Ельцина, входил в его предвыборной штаб. Общался и с Рохлиным, когда он был депутатом, - говорит политик Сергей Комков. - Рохлин был резкий человек, прямолинейный. Я присутствовал на заседаниях «Союза офицеров», слышал, как Рохлин говорил, мол, Березовский - интриган и шантажист, сволочь, которую надо убрать из руководства страны. А Березовский в то время был замсекретаря Совбеза. Ему, конечно, все передавали. Борис Абрамович мстительный человечек был. Думаю, убрали Рохлина на почве личной неприязни. В те годы такое часто практиковалось.

- И переворот тут ни при чем?

- Уверен, что серьезной угрозы для власти Рохлин не представлял. Вот недавно обвинили полковника Квачкова в подготовке мятежа. Там несколько ветеранов собрались, обозвали себя ополчением...

Я встречался с Квачковым. Такой же, как Рохлин, - идеалист с резкими взглядами. Вроде полковник и серьезный мужик, но всерьез верил в такую глупость, как ополчение. То же самое и с Рохлиным.

ЕСТЬ ВЕРСИЯ

«Жена не могла его убить»

Многие соратники генерала уверены, что его убийство - месть власти за подготовку переворота.

- Жена Тамара не могла убить кормильца, отца своих детей. Мы ее защищали в судах в тот период, - рассказывает председатель «Союза офицеров» Станислав Терехов. - Чтобы версия насчет жены выглядела правдоподобнее, Тамару и продержали в колонии четыре года, а потом решением Верховного суда досрочно освободили. Хотя суд был не один.

В ту трагическую ночь Тамара спала в другой комнате, на первом этаже. И дети были в доме... Допускаю, что либо ее накачали наркотиками и подставили, либо подложили пистолет. Мне рассказывали криминалисты: скорее всего, Рохлина убили наемники, которых сразу же и ликвидировали - три трупа нашли недалеко от дачи, где погиб генерал.

Очевидно, убийство было заказным и спланированным. Генерал был застрелен в собственном доме, из собственного наградного пистолета!

- Если бы Рохлин не готовил переворот, то что бы с ним было?

- Дали бы пожить. Если бы он чуть-чуть затих - зачем убивать?

Views: 546 | Added by: lesnoy | Rating: 0.0/0
Total comments: 0