5:29 AM
Юрий Лужков: Москве нужен больше хозяйственник, чем политик

20:49
01.09.2013
В эксклюзивном интервью МТРК «Мир» экс-мэр Москвы рассказал, чем сейчас занимается и из-за чего у него возник конфликт с Дмитрием Медведевым.
Москва, 1 сентября. В сентябре исполнится три года, как Москва живет без Юрия Лужкова - после скандальной отставки с поста мэра в связи с утратой доверия президента. Корреспонденты МТРК «Мир» нашли Юрия Михайловича в Калининградской области. О политике он думает все меньше и все больше о том, как поднять в России сельское хозяйство. В эксклюзивном интервью нашей телерадиокомпании Юрий Лужков рассказал, какой мэр нужен Москве, чем сейчас занимается и из-за чего у него возник конфликт с Дмитрием Медведевым.
Юрий Лужков: У нас 117 лошадей, лошади спортивные. Мы начали недавно здесь создавать племенное хозяйство романовской овцы. У меня масштабы - это пять с небольшим тысяч гектаров, это масштаб среднего колхоза.
Екатерина Абрамова: А у вас частное все-таки…
Юрий Лужков: Я тем, кто работает с нами, говорю: слушайте, мы вам дали возможность работать. Мы купили технику. Техники сегодня достаточно много. Жена мне помогла в приобретении. Говорю: все, что вы здесь зарабатываете, пойдет на расширенное воспроизводство, на социальную составляющую и на заработную плату.
Екатерина Абрамова: Юрий Михайлович, в Москве-то бываете?
Юрий Лужков: Бываю.
Екатерина Абрамова: Часто?
Юрий Лужков: Нет. Вот мы тут занимаемся грязной работой. Видите, даже грязь под ногтями. Я сегодня с комбайном возился. Но все равно, то чем мы сегодня занимаемся, чище, чем политика.
Екатерина Абрамова: Сейчас пройдут выборы, впервые за последние 10 лет. До этого были назначения. В свое время вы и избирались, и назначались. Как лучше?
Юрий Лужков: Лучше - выбор. У меня конфликт с Медведевым вышел из-за этого. Я ему поздно сказал, что надо возвращаться к выборам. Это было в 2010 году в мае. Медведеву на следующий день в Татарстане корреспонденты задали этот вопрос: «Вот есть такой Лужков, он сказал, что нужно возвращаться к выборам, к альтернативным, нормальным выборам губернаторов и мэров крупных городов. Вот как вы считаете?» Медведев ответил: «Мы не будем возвращаться к выборам, а те, кто с нами не согласны, пусть подают заявление об уходе». Я подал ему заявление об уходе, он его не принял. В то время, видимо, не созрело такое его решение отрешить меня. Оно появилось позже, в районе сентября, как раз в период моего дня рождения (улыбается). Подарок получил хороший. Сегодня я читаю информацию. Конечно, слежу за ситуацией. Я вижу, как перестроился наш премьер, он громко, отчетливо и решительно говорит о том, чтобы во всех регионах на альтернативной основе выбирались губернаторы. Представляете, какое созревание состоялось у нашего премьера в последнее время! Замечательно, я очень рад этому!
Екатерина Абрамова: С вашей точки зрения, какой мэр сейчас нужен Москве?
Юрий Лужков: Это должен быть мэр, который решает хозяйственные и социальные вопросы в городе. В большей степени хозяйственник, чем политик. И повторяю, что если у этого человека хорошо получается решение хозяйственных вопросов: в строительстве жилья, объектов социальной сферы, обучение, в поддержке и развитии промышленности, поддержке науки, культуры, что очень важно для Москвы как столицы. Это ее ответственность: поддерживать культуру, театры, музеи, науку, которая тоже сосредоточена, в основном, в столицах. Это главная задача, которая должна занимать 90% времени у мэра. Если мэр хорошо решает первую группу проблем, то москвичи воспринимают его позитивно.
Екатерина Абрамова: Известно, что после вашей отставки Москва стала эпицентром рассерженных горожан. Почему, на ваш взгляд, так получилось именно с Москвой?
Юрий Лужков: Я думаю, что здесь в значительной степени сработал протест людей против того обмана, который был очевиден по выборам в Госдуму. Тогда опять победила «Единая Россия» и это все вылилось в протест против результатов этих выборов.
Екатерина Абрамова: А вы остались членом партии «Единая России»?
Юрий Лужков: Нет, что Вы! Я сразу покинул, не дожидаясь того, как наше партийное руководство будет решать этот вопрос. Я не увидел (впрочем и не ожидал особо) никаких мер по защите со стороны партии. В одно касание я вышел оттуда и не жалею об этом.
Екатерина Абрамова: Не было ли у вас соблазна баллотироваться на предстоящих выборах мэра?
Юрий Лужков: Нет. Я думаю, что те 20 лет, которые я отработал, дали для меня самый важный результат - ко мне хорошо относятся люди. Потом, я не стал пенсионером. Я нашел себя, занимаюсь спортом. У нас хорошая семья.
Екатерина Абрамова: У многих на слуху было дело вокруг Банка Москвы. И все в курсе того, что следователи вызывали на допрос вашу супругу…
Юрий Лужков: И меня тоже.
Екатерина Абрамова: В каком состоянии сейчас находится это дело?
Юрий Лужков: Да ни в каком. Оно пустое!
Екатерина Абрамова: То есть оно прекращено? Вас больше не беспокоят?
Юрий Лужков: И меня не беспокоят, и ее не беспокоят. Пустое дело. Претензии к Бородину не обоснованы. Претензии к Банку Москвы по этому делу абсолютно не существенные. Я не допускал нарушений закона. Даже в условиях специфики нашей жизни я чувствую себя спокойно.
Екатерина Абрамова: Где больше времени в году вы проводите - в России или за границей?
Юрий Лужков: Я даже посчитать вот так не могу. В России, конечно. Но опять же могу сказать, что «Фигаро здесь, Фигаро там». В Москве, в Калужской области, здесь. И конечно с семьей. Семья - это важно, это святое, дети.
Екатерина Абрамова: Они у вас уже взрослые совсем...
Юрий Лужков: Они всегда дети. Тем более одна сейчас взяла и приняла решение перейти из лондонского в нью-йоркский университет. И нам придется, как говорится, мотаться.
Екатерина Абрамова: Вас это, судя по всему, беспокоит. Придется ездить в Америку…
Юрий Лужков: Придется. И мне, и жене, все-таки 19 лет девочке.
Екатерина Абрамова: Но уже самостоятельно принимает решения…
Юрий Лужков: Да, она принимает. Вообще, я считаю, что дети должны принимать свои решения. Мы за них не должны этого делать, это неправильно. Я говорю своим детям (у меня еще два взрослых сына и внуки): «Делайте свои ошибки. Если нужно посоветоваться - пожалуйста. Но решение принимайте сами!»
Екатерина Абрамова: Большое спасибо за интервью!

Views: 511 | Added by: lesnoy | Rating: 0.0/0